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냉장고 관리하는 방법과 꼭 체크해야할 내용을 알아보겠습니다. 냉장고는 음식과 음료의 보존과 신선함을 보장하는 주방에서 없어서는 안 될 가전제품입니다. 냉장고 내부의 효율성을 높이고 최적의 성능과 수명을 보장하기 위해서는 적절한 관리가 중요합니다. 냉장고 내부를 효율적으로 관리하는 방법과 온도관리와 청소를 통해 냉장고를 관리하는 방법을 알아보겠습니다. 그리고 마지막으로 꼭 체크해야할 내용과 개인적인 생각까지 작성하겠습니다.
작가 yanalya 출처 Freepik
1. 냉장고 내부의 효율성
신선도를 유지하면서 공간과 편의성을 극대화해 보도록 합시다. 냉장고 안의 효율적인 구성은 냉장고의 성능을 향상할 뿐만 아니라 당신의 일상을 단순화시킵니다. 먼저 해야 할 일은 유통기한이 만료되었거나 제품이 손상된 항목을 정기적으로 제거해야 합니다. 유통기간이 경과했거나 제품이 손상된 항목은 냉장고 내부를 오염시킬 뿐 아니라 다름 음식에게도 영향을 줄 수 있습니다. 정기적인 제거를 통해 내부 오염을 막습니다. 그리고 식품 품목을 분류하고 과일, 야채, 고기 및 유제품과 같은 다양한 유형의 특정 영역을 지정합니다. 이러한 체계적인 접근 방식은 품목을 신속하게 찾을 수 있을 뿐만 아니라 교차 오염의 위험을 최소화합니다. 보관 공간을 최적화하려면 보관함, 투명 용기 및 냉장고에 맞는 보관함을 사용합니다. 너무 다양한 보관함은 냉장고 정리에 효율적이지 못합니다. 가능한 크기가 일정하며 투명한 용기가 냉장고를 정리하는데 효율적입니다. 자주 사용하는 물품을 손이 닿는 곳에 놓고 비슷한 크기의 용기를 쌓아 공간을 효과적으로 활용합니다. 하지만 이때 너무 많이 쌓아 올리는 것은 좋지 않습니다. 적절한 공기 순환을 위해 충분한 공간을 남겨 냉장고 전체를 일관되게 냉각시키는 것이 중요합니다. 너무 가득 찬 냉장고는 공기 순환이 되지 못해 전체를 일관되게 냉각시키지 못합니다.
2. 온도 관리와 청소
신선도와 효율의 완벽한 균형 달성 냉장고 내부의 정확한 온도를 유지하는 것은 식품 안전과 에너지 효율을 위해 필수적입니다. 부패하기 쉬운 품목을 신선하게 유지하기 위해 온도를 1°C(35°F)와 3°C(38°F) 사이로 설정합니다. 냉장고 온도계를 사용하여 정기적으로 온도를 모니터링하고 필요에 따라 조정합니다. 에너지를 절약하고 전기 비용을 줄이기 위해 냉장고 문을 여는 빈도를 최소화합니다. 문을 열 때마다 시원한 공기가 빠져나가면서 냉장고가 최적의 온도를 되찾기 위해 더 열심히 작동합니다. 최근 냉장고는 문을 열때 냉기를 뺏기지 않게 에어커튼형식의 냉기를 발생시켜 주는 기능이 있는 제품도 잇습니다. 그에 따라 활동을 계획하고 가능할 때마다 여러 항목을 한 번에 검색합니다. 또한, 불필요한 에너지 소비를 방지하기 위해 냉장고 도어의 고무가 깨끗하고 이물질이 없는지 확인하여야 합니다.
성능, 위생 및 수명 유지를 위해서는 정기적인 유지보수와 청소는 냉장고의 수명과 위생을 보장하는 데 매우 중요합니다. 몇 달에 한 번씩 냉장고의 플러그를 뽑고 안에 있는 모든 물건들을 제거하여 청소를 해주면 좋습니다. 선반, 서랍, 문칸 등에 각별히 주의하면서 순한 비누와 따뜻한 물을 사용하여 내부를 철저히 청소합니다. 먼지와 이물질을 제거하기 위해 냉장고 뒤쪽이나 아래에 있는 콘덴서 코일을 청소합니다. 이를 통해 냉장고를 보다 효율적으로 냉각할 수 있습니다. 냉장고에 디스펜서나 제빙기가 내장되어 있으면 워터 필터를 점검하고 교체하여야 합니다. 마지막으로, 만약 여러분의 냉동고가 서리가 내려 쌓인다면 얼음이 쌓이는 것을 막기 위해 정기적으로 해동하세요. 얼음은 냉각 성능을 방해하고 에너지 소비를 증가시킬 수 있습니다.
3. 꼭 체크할 내용과 개인적인 생각
냉장고를 관리하는 가장 중요한 내용은 냉장고에 오래된 보관제품을 제거하고 청소하는 것입니다. 말로는 쉽지만 쉽지 않은 행동입니다. 제가 생각하는 가장 첫번째로는 오래된 제품을 폐기하는 것이 좋습니다. 오래된 제품은 냉장이나 냉동의 효과를 떨어트리고 공간을 차지하면서 냉장고의 성능을 저하시킵니다. 저희 집의 냉장고 역시 냉동고에는 오래된 제품들이 상당히 많습니다. 우리는 냉동실에 제품을 보관할 때 장기 보관이 가능하다고 생각합니다. 하지만 냉동실은 장기보관이 가능하지 평생보관이 가능한 부분이 아닙니다. 부패를 일으키는 균은 영하 70°C 이상이 되어야 정지한다고 합니다. 집에 있는 냉동실은 대부분 영하 18°C 정도 일것입니다. 부패를 일으키는 균의 활동을 현저히 낮출 뿐이지 정지하는 상태는 아닙니다. 예를 들어 육류의 경우 냉장실에서는 2~5일 정도 보관이 가능하고 냉동으로 옮길 경우에는 6개월 정도 보관이 가능하다고 합니다. 냉동실에 너무 오래 보관된 제품을 정리하고 싶은 생각이 들지 않으신가요? 언제 넣은 지 기억이 안나는 제품들은 바로 정리하시길 바랍니다. 냉동실에 오랫동안 있다고 해서 괜찮은 게 아닌 내용입니다. 꼭 체크해 보시길 바랍니다. 내용물을 신중하게 정리하고, 온도 설정을 관리하고, 정기적인 유지 관리 및 청소를 수행함으로써, 여러분은 냉장고가 음식과 음료를 보존하는 데 있어 믿을 수 있는 동반자임을 보장할 수 있습니다. 이러한 관행을 일상에 통합하면 앞으로 수년간 잘 관리되는 냉장고를 사용 가능합니다.